3月18日
おからは大豆から豆腐を
作るときに出てくる白い
ふわふわした粉のようなものです。
大豆を水で茹でて、ミキサーやすり鉢で
細かくした後、水分を絞って残ったものが
「おから」です。水分は「豆乳」と言って
固めると豆腐になります。
お空には、大豆の栄養がたっぷり入っています。
食物繊維と言って、お腹の掃除をしてくれたり
タンパク質と言って体の肉や血になる
働きがあります。
ご飯 洋風おでん おからのカレー煮
牛乳
TEL.0770-52-3232
〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29
3月18日
おからは大豆から豆腐を
作るときに出てくる白い
ふわふわした粉のようなものです。
大豆を水で茹でて、ミキサーやすり鉢で
細かくした後、水分を絞って残ったものが
「おから」です。水分は「豆乳」と言って
固めると豆腐になります。
お空には、大豆の栄養がたっぷり入っています。
食物繊維と言って、お腹の掃除をしてくれたり
タンパク質と言って体の肉や血になる
働きがあります。
ご飯 洋風おでん おからのカレー煮
牛乳
3月18日
家庭科室から甘い香りがしてきました。
ちょうど、出来上がったところで
試食タイムです。
何を作ったのか聞いてみると
お団子だそうです。
ちょっとおやつを食べながら
おしゃべりをすると
笑顔になり、
よりほっとした気分になります。
味は3種類
みたらし味、きなこ味、あんこ味です。
みたらし団子をいただきましたが、
お団子にみたらしがいい感じに絡まって
とっても美味しかったです。
ぜひ、家庭でも家族団欒の時に
作ってほしいものですね。