11月30日
今日の給食の味噌汁は
サゴシの味噌汁です。
給食の放送から
6年生の声が流れてきました。
耳を傾けてみましょう。
「こんにちは、私たちは6年生です。
今日の給食のサゴシのみ味噌汁について
紹介します。
私たちは総合的な学習の時間で、小浜を住みたい
まちにしようと考えてきました。そこで、小浜で
有名な魚に着目して学習を進めてきました。
まず、サゴシという魚は、皆さんには馴染みが
ないと思います。サゴシはサワラという魚の
成長前の姿でサワラより小さく、あっさりしていて
脂が少ない青魚です。小浜では、サゴシがたくさん
獲れる時期と獲れない時期があり、2、3日獲れたら
ばったり獲れなくなるような不思議な魚です。
ですが、年中獲れる時もあるそうです、
そして、市場には並ばないのは、すぐ腐ってしまう
という問題や値段が高いという理由からです。
そんなサゴシをどうにか美味しく食べてもらうという
方法を考えました。
味噌は合わせ味噌と赤味噌の2種類です。
8種類の味噌汁を試し、一番美味しかった組み合わせを
給食で作っていただきました。
そんなサゴシの味噌汁を味わっていただきましょう。」
食べ終わった1年生が、
「とっても美味しかったです!」
と言ってくれました。