小浜市立小浜小学校

TEL.0770-52-3232

〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29

05月

本番に備えて石拾いをしています。

5月31日

今日の「わくはま」は本番に備えて

石拾いと草取りです。

みんなのおかげで

石がなくなって走りやすくなりました。

朝は雲が多かったのですが、晴れ間が見えています。

今日は綱引きの練習

5月31日

外で運動会の練習ができそうです。

綱引きの練習をするようですよ。

勝った色の喜ぶ声がグラウンドに響いていました。

本番はどの色が勝つか、楽しみですね。

朝の読み聞かせ(3年)

おさ5月31日

5月も今日でおしまいです。

そして、今日は「読み聞かせの日」です。

「読み聞かせボランティア」の方々が、

各教室で絵本の読み聞かせを行ってくださいます。

3年教室はいつものように実物投影機を使って

読み聞かせをしてくださいます。

本の題名は「おさるとぼうし」

帽子はどこに行ったかと思っていたら

最後に、たくさんのお猿が帽子をかぶっていました。

もう一冊、読んでくださいました。

「ワニをつかまえたこざるのおはなし」

「さる」と「外国のお話」つながりで

読んでくださいました。

今日もありがとうございました。

 

朝の様子

5月31日

今日も見守り隊や警察の方々に見守られながら

元気に登校しています。

カリフラワーのような雲が見えますが、

霧はかかっていません。

もうすぐ学校に着きます。

1年生がいつものように水やりをしています。

双葉がこんなに大きくなりました。

4年生のポットも見てみるとこんなになっています。

そして、図書室。

今日も子どもたちが本を借りにきてくれました。

体育館で開閉会式の練習

5月30日

外は小雨

土曜日には運動会なのですが、天気が心配です。

今日は体育館で会閉会式の練習を

6年生を中心に行っています。

色ごとに考えたかけ声の練習もします。

準備運動も

開会式の練習後は閉会式の練習もします。

一通り終えた後に、6年生から

良かったところや直すところのアドバイスを受けました。

明日は、さらに良くなっていると思います。

 

図書室で本を借りています

5月30日

先日、子どもたちに

「新年度になって、図書室を利用していますか?」と

アンケートしたところ、

「今はみんな運動会の練習で忙しいのかな・・・」という

結果でした。

朝、

「図書室には誰もいないかな・・・?」

とのぞいてみると

本を借りにきてくれていました。

実は・・・

昨日の昼は、1年生が借りにきていたのです。

運動会が終わったら、(梅雨にも入るので)

子どもたちがたくさん本を借りにきてくれると

いいなあと思っています。

放生祭のビデオ

5月30日

いつものように玄関では

企画委員の子どもたちが「あいさつ運動」を

しています。

そして、いつものようにさらに進むと

放生祭りのビデオが!

なぜ、今、そのビデオを流しているかというと・・・

その理由は、後々、子どもたちも分かってくると

思います。お楽しみに!

歯ッピーの日「給食」(2年)

5月29日

今日の給食も美味しそうです。

2年生の教室にお邪魔しました。

当番さんに班の名前を呼ばれたら、

このように静かに並びます。

大体、配り終わったら、減らしたり増やしたりと

まだまだ給食当番さんは忙しいそうです。

準備ができたようです。

「いただきます。」

今日の給食の放送も聞いてみましょう。

今日は歯ッピーの日です。ハッピーの日は、

骨や歯を作る素になるカルシウムをたくさん

含んだ食材が使われています。

今日のメニューに使われている厚揚げには

カルシウムがたくさん含まれています。

今日は、炒め物には厚揚げ、味噌汁に薄揚げが

使われています。食べ比べて、食感の違いなどを

感じてくださいね。

ご飯 豚肉の生姜炒め じゃがいもの味噌汁 牛乳

雨の日の応援練習

5月29日

今日は朝から雨が降っていたので、

低学年の子どもたちはカッパ登校です。

児童玄関では、1年生も頑張って一人でカッパを脱いでハンガーにかけていました。

さて、雨降りなので、今日の応援練習は、

体育館(赤・青)、多目的ホール(黄)、教室前ホール(白)で行っていました。

どの色も、歌や劇、かけ声などがまとまってきましたよ。

本番に向けて頑張っています!

台風の向きや雨雲の流れが心配になってきました。

3日に運動会が行えますように・・・。

いためておかずを作ろう「家庭科」(6年)

5月26日

家庭科室に来ています。

今日は炒め物のようです。

手際よく炒めていますね。

火加減はどうでしょうか?

こちらも火加減を見ながら炒めています。

(家で作るときは、一人で炒めながら火加減を

見ないといけないかもしれませんね。

栄養教諭も様子を見に来ています。

「上手くいっていますね!」

卵を割ります。

素早く流し込んで素早く混ぜるのがコツだそうです。

盛り付けましょう。

ある班のはこんな感じに出来上がりました。

(美味しそうですね。)

出来上がった班から試食タイムです。

テーブルの上も綺麗に片付いています。

もう一つの学級も午後から調理実習でした。

見にいくとちょうど「いただきます」の時でした。

後片付けもしっかりできていましたよ。

ぜひ、お家でも実践してほしいですね。

(野菜のシャキシャキ感と、スクランブルエッグの

味付けがとても良かったです。ごちそうさまでした。)