小浜市立小浜小学校

TEL.0770-52-3232

〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29

09月

小浜PR劇「総合」(6年)

9月30日

6年教室では、

スノーボトル作りをしていましたが、

同時間に、6年生の劇グループは

体育館で劇の練習もしています。

放生祭りの大太鼓

棒振り

お水送りについて

 

鯖やフグのお面も出てきたので、

(この劇は見ることができなかったのですが)

小浜の海産物のことも劇に取り入れているのでは

と思います。

並んでいるのは、

小浜小学校の校歌の1番を歌っているからです。

劇も修学旅行先の奈良の小学校との交流や

メルカート(11月10日)で発表する予定です。

 

 

 

スノーボトルづくり「総合、生活」(1年、6年)

9月30日

6時間目

1年生が6年生の教室にやってきました。

1年生の子どもたちは、

6年生の机(イス)についています。

これから、スノーボトルを作りますよ。

作り方を説明します。

いよいよ作り始めます。

ボトルの中には6年生の子どもたちが

夏休みに海辺で拾った貝殻。

今回は、貝殻は先に入れてあります。

 

6年生が1年生に優しく教えています。

ボトルの中に、色砂や細いビーズを入れて、

最後にジェル(水糊を水で少し薄めたもの)を

入れて、出来上がり。

出来上がりまで見たかったのですが、

ここまでで、教室を後にしました。

どんな作品になったのか、

後で見たいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このスノーボトルづくりですが、

修学旅行で交流をする奈良の小学校でも行います。

また、11月10日に小浜公園で開催される

「メルカート」でも行う予定です。

詳しくは、日が近づきましたら、

お伝えできると思います。

お楽しみに。

 

ふるさとの日献立(なまぐさじる)

9月30日

今日 はふるさと給食 です。

なまぐさ汁 は、小浜市宮川地区 の新保区 に

伝 わる郷土料理 です。

名前 からは生臭 いイメージをもつかもしれませんが、

実際 は焼 き鯖 のうま味 がぎゅっと詰 まった、

少 し甘 めの具 だくさんのすまし汁 です。

いろいろな栄養 もたくさん入 っているので、

味 わって食 べてくださいね。

梅とひじきのご飯 いもじくのきんぴら

なまぐさ汁 牛乳

まち探検学習交流会「生活科」(2年)

9月30日

2年生の子どもたちは

和田小学校の子どもたちと

オンライン学習をします。

和田小学校の準備が整うまでの少しの時間、

練習をしています。

まずは、和田小学校の子どもたちが、

校区を探検したことについて発表します。

和田駅には、1日に何本の電車が来るでしょう。

⭕️❌クイズです。

プリーズは何年やっているでしょう。

(プリーズは、和田にあるパン屋さんのことだそうです。)

42年、しかも二人で作っているそうですよ。

その他、保健センターについて、

郵便局について、木材店について、和田公民館について

と、クイズは続きます。

続いて、小浜小学校2年生の発表です。

司会の子どもたちが挨拶をしました。

1班は、学校の近くのお店を紹介

一番人気は、冷やしグッズ

(探検に行ったのが夏だったので)

続いて、旭座の近くのお茶さんの紹介

人気のお茶は?

玩具屋さんの紹介です。

人気のおもちゃは?

番号で答えられるように工夫しています。

最後は、旭座の近くにあるお菓子屋さんについて

酒饅頭が一番人気だそうです。

和田小学校の子どもたちからの質問に答えています。

酒饅頭はどんな味ですか

冷やしグッズにはどんなものがありますか

など。

小浜小の子どもたちは、

考えながら答えている様子でした。

みんな自信満々で堂々と発表している

様子が印象的でした。

 

 

 

 

教育実習生研究授業「算数:長さ」(3年)

9月27日

3年生の教室では

教育実習生による研究授業を行なっています。

算数「長さ」の導入場面です。

本時の目標は、

「長さの見当づけを行い、、巻き尺を適切に

使って測ることができる」

本校の教員が参観する中、

子どもたちはいつものように学習をしています。

教育実習生は、少し緊張しているよう。

しかし、子どもたちの意見を拾いながら、

時折、切り返しをしながら

授業を進めています。

巻き尺の使い方について、確認をしています。

その後、どんなものを測りたいか、

グループで話し合っています。

廊下、ロッカー、体育館など、色々出てきました。

実際に測っています。

黒板の縦でしょうか。

グループで協力しながら、測っていますよ。

廊下も測っていますよ。

遠くは体育館まで。

「測ったけど、20メートル以上あって測れなかった。」

と帰ってきました。

どうすれば測れたのでしょうか。

それも、考えるところではありますね。

最後に振り返りをして、

今日の学習を終わりました。

教育実習は来週に終了します。

約1ヶ月間の教育実習を通して

日々の授業はもとより、

子どもたちとの関わりの中で、

目指す教師像の一端が見えてきたのではないでしょうか。

私たちも、

教育実習生の学ぶ姿や研究授業を通して、

たくさんの学びをもらいました。

 

 

 

陸上競技場で練習(4年、5年、6年)


9月26日

選手候補の子どもたちは、

午後から口名田の陸上競技場で

練習を行いました。

今日は、小浜小学校だけの練習で

他校と共に練習ができなかったことは

残念でありましたが、

その分、自分たちだけの練習を

時間いっぱい行うことができました。

歩数やバトンパスの確認も

しっかりできたことと思います。

今年は、熱中症対策を行いながらでは

ありましたが、

雨に降られることはほとんどなく、

予定した練習を行うことができました。

本番が近づいてきました。

体調を整えて、本番を迎えたいものですね。

 

公開授業日(全学年)

9月26日

今日は、学校公開日(3、4時間目)です。

3時間目

体育館では、1、2年生がダンスを踊っています。

お家の方に見ていただいて、

緊張しているかもしれませんが、

この前見た時よりも

もっとイキイキ、笑顔で踊っています。

3年生の教室

「総合的な学習の時間」

まちの駅のお気に入りの写真から

紹介カードを書くようですよ。

タブレットで撮った写真を見て、

文から書く子、絵から描く子

それぞれ、自分が取りかかりやすいところから

取り組んでいました。

6年生は理科の学習をしています。

ペットボトルの中の土はグラウンドの土です。

しばらく置いておいた様子を見ています。

なぜ層になるのか、

その理由をノートに書きましょう。

この後。その理由を発表したり話し合ったり

していました。

6年生のもう一つのクラスでは、

道徳「言葉の力」の学習

終わりの5分

振り返りの時間でした。

ドラえもんの最終回から、藤子F不二雄が

伝えたかったことを考えました。

・大切なことならやり遂げられる。

・諦めなければできる。

・努力すればできる。

・人間あることをきっかけに

変わることができる。

4年生は、体育館でソフトバレーボールです。

足元にサークルがありますが、

ここが立ち位置ということでしょうか。

5年生の教室

「総合的な学習の時間」御食国「おばま」について

もっと調べたいことを出し合ったところでした。

①家から出る生ゴミ

②小浜市から出る生ゴミ(処理場)

③店から出る生ゴミ(キッズキッチン)

④ミミズに食べさせる

⑤小浜のよさ(ふくいサーモン、

小鯛の笹漬け、浜焼き鯖、酔っ払いサバ)

⑥生ゴミを減らす工夫(料理)

どれを調べたいか、

それぞれがネームプレートを貼っていました。

次は計画を立てるようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

保護者の皆様、お忙しい中に

子どもたちの学習の様子や

小浜小の教育活動の様子を

参観してくださり

本当にありがとうございました。

 

 

陸上記録会壮行会「全校集会」(4年、5年、6年)

9月25日

今日の全校集会では

陸上記録会に向けて「壮行会」

を行います。

選手候補の子どもたちがユニフォーム姿で

入場しています。

これまでの練習や小浜中学校の陸上部員に

指導をしていただいている様子を

スライドショーで紹介しました。

激励の言葉

選手候補の子どもたちも

応援をしている子どもたちも

しっかり話を聞いています。

児童会長から

「練習は本番のように、本番は練習のように、

これまで、一生懸命取り組んできたことを

小浜小学校の代表として思う存分

発揮してください。」

選手候補代表の言葉

そして、全員で掛け声

「オーッ!」

本番は、来週の水曜日です。

これまでの体力づくりと練習の成果を

発揮してほしいと願っています。

三丁町を写生「図工」(6年)

9月25日

6年生は朝から

三丁町に写生に出かけます。

三丁町の町並みは

伝統的建造物保存地区にあります。

石畳とベンガラ格子がマッチしています。

子どもたちは

画板と画用紙(黄ボール)を持って

描く場所を探しています。

ここが、いいかなあ

決まったら早速、下描きを始めています。

下がっている赤いものは

猿ぼぼ?

身代わり猿?

なんと呼ばれているのでしょうか。

 

決まったようですね。

ここは、向かいにある料亭を描いているようですよ。

今日は下描きをして、

これからは、教室で描くので

タブレットで写真を撮っている子どももいました。

小浜小の校区にある歴史を

感じさせる素晴らしい場所の一つ。

子どもたちは、熱心に描き進めていました。

 

 

 

 

朝の読み聞かせ(3年)

9月25日

今日もすがすがしい朝です。

今日は30度を超えることはなさそうです。

先週は中秋の名月でしたが、

今日は月のお話のようです。

いろいろな色、いろいろな形の月がありますね。

「オレ、カエルやめるや」

初めて聞くお話です。

濡れててぬるぬるのカエルらしいカエルの

お話です。最後は、カエルであることを

納得(肯定)しているようです。

朝の会では、1分間スピーチをしています。

ダンスの本番は学校公開日です。「体育」(1年、2年)

9月24日

体育館から軽快な音楽が聞こえてきます。

1・2年生の子どもたちが、

2学期に入って、体育の時間に練習をしてきた

ダンスもいよいよ大詰めです。

実は、以前、1年生の教室に行ったとき、

子どもたちがせっせとお花を作っていました。

なるほど、ダンスのためだったのですね。

そのほか、ドレスや冠、お面など、

いろいろな衣装ができあがっていました。

本番は、もうすぐです。

保護者の皆様、学校公開日をどうぞお楽しみに!

タブレットの学習 写真を探す・名前をつける「学活」(2年)

9月24日

2年生の教室では、

ICT支援員に協力していただき、

タブレットの使い方の学習をしています。

まず、画面に写真が並ぶようにします。

この次にすることを真剣に聞いています。

撮った写真に日付と名前を書きます。

その後、クラスルームを開いて、

ファイルにアップロードと

フォルダにアップロードに気をつけて

アップロードします。

うまく行ったら緑のOKマークが出ます。

これで、名前を書いたり保存(アップロード)したり

できますね。

インターネットの特性とマナー「道徳」(5年)

9月24日

爽やかな天気です。

これからはだんだん涼しくなりそうです。

さて、2時間前は5年教室に来ています。

今日は、道徳で「インターネットの特性と

マナー」について学習をします。

教科書に載っている漫画から

まずいと思ったことを

教科書にある漫画から、まずいと思ったことを

出し合っています。

・まずそうが悪口に感じる、傷つく言葉。

・もっとおいしそうなお菓子、知っているよ。

・励ましの言葉か傷つける言葉かわからない。

励ましの言葉か傷つける言葉か分からないのは

なぜですか。ペアで話し合ってみましょう。

・インターネットだと、表情が見えない。

・文だけでと気持ちが伝わらない。

・文が短い。

インターネット上に書き込みをする人と、

書き込みにコメントをする人が、

お互いに気持ちよくインターネットを

利用するには、どんな考えが必要でしょう。

動画を見て、考えてみましょう。

どこに発信してよいの?

(否定的な意見や気持ち)

①家族とのグループ

②友達とのグループ

③限られた知り合い

④不特定多数の人が見られるSNS

⑤どこでも発信してはいけない

発信することで、どのようなことが

起こるのか(起こるかもしれないのか)

SNSで発信する前に想像してみましょう。

どのようなことい気をつければよいか

考えてみましょう。

(この後、ふりかえりを書いて、

学習を終わりました。)

バランスの良いオリジナル副菜・汁物を考えよう「家庭科」(6年)

9月20日

6年生の教室では

家庭科の学習をしています。

今日は、

栄養教諭の授業研究会で

たくさんの先生方に

見ていただきながらの学習です。

いつものように、係の児童の進行で

授業が始まります。

どんな献立を立てるとよいでしょうか。

・おいしい

・安い

・栄養がある

栄養教諭からは

献立を作成する際の注意点を伝えました。

・12月の献立なので、冬の食材を使ってください。

・小浜の地場産や県産のものも使ってください。

・アレルギー対応として⚫️⚫️などは使わない。

・加工食品は使わない。

・全ての食材に火を通す。

それでは栄養バランスのよい

6年2組オリジナルの副菜と汁物を考えていきましょう。

Figjamを使って、

グループの意見をまとめていきます。

それぞれが夏休みに作った料理も参考にしています。

料理から決める班や食材から決める班、

タレから考える班など様々です。

話も進んでいき、方向性が決まってきたようです。

グループで話し合ったことを発表しました。

・旬の野菜を入れるようにした

・オリジナルを考えた

・地場産の野菜を使うようにした。

・低学年も食べられるようにした。

・味付けを考えた。

悩みも出し合いました。

・味付けに悩んだ。

・どんな野菜が合うか悩んだ。

最後に、振り返りを入力しています。

どうしたらオリジナルになるのか

考えるのが難しかったです。

楽しく食べてもらうにはどうしたらいいか

考えました。 など

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この後は、教員は、研究会(勉強会)と

なりました。

 

・主体的な学び、自分ごととして考えられる学習

(例えば、給食献立だけ出して

その話し合いの中で

栄養バランスや旬、地場産の話題が

子どもたちから出てくるような

授業の組み立てをする。)

・悩んでいることを話し合ったことは大事。

・次もこれを解決したいという流れがいい。

・学級の雰囲気…静と動のメリハリがあってよかった。

・給食にも随所に小浜市らしさが出ていてよかった。

・授業づくりの点からは、

常に意欲的に取り組める仕掛けがあった。

・指導案の作成の観点から

欲張りすぎない。自由な子どもたちの意見を

根気よく聞き取る。担任と目標とすべきところを共有していた。

自己変容や振り返りをの時間を十分にとっていた。

・改善点として、

栄養バランスについての途中経過を出し合って、

栄養教諭に助言をもらうとよかった。など

 

グループ協議や助言者の先生方から

多くのことを学びました。

今後の小浜小学校の教育活動に活かしていきます。

 

 

浜中生に指導を受けて陸上練習(4年・5年・6年)

9月19日

今日から選手候補の練習が始まりました。

昼間は、とにかく暑かったのですが、

放課後は曇り空になり気温も下がってきました。

今日は、小浜中学校から陸上部の皆さんが

指導に来てくださいました。

一緒に走ってくださったり、

タイムや距離を測ってくださったり、

動きの手本を見せてくださったり。

1時間ほどの短い時間ではありましたが、

たくさんのことを学ぶことができたと思います。

子どもたちのために、協力してくださり

ありがとうございました。