小浜市立小浜小学校

TEL.0770-52-3232

〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29

「ぐりとぐら献立給食」をいただきました

今日の給食は、10月27日~11月9日の読書週間にちなみ、絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」に登場する、カボチャのコロッケが給食メニューとしてでました。子ども達は、ぐりとぐらと一緒に、甘くておいしいカボチャの料理を楽しんで味わっていました。

給食の様子

2年1組

2年2組

5年1組

5年2組

研究発表会がありました

小浜市教育委員会指定「授業力アップ」研究発表会が小浜中学校と合同で行われました。令和3・4年度の2年間、小浜中学校と連携して「主体性・協働性・創造性」の資質能力の育成をめざして授業力向上に取り組んできました。本校には、市内外から約80名の参加があり、授業参観や全体研究会、分科会が行われ意見交流がありました。かがやき学級(国語科)、2年生(生活科)、3年生(国語科)、5年生(総合的な学習の時間)の授業が公開されました。子ども達は、たくさんの参観者に見守られながら、緊張の中にもたいへん意欲的に学習に取り組んでいました。分科会でいただいたご意見を今後に生かし、小浜中学校と連携してよりよい研究にしていきたいと思います。

かがやき学級

研究協議

マラソン大会に向けて

1年生と6年生がマラソン大会に向けて体育の時間に合同練習を行いました。一緒に準備運動をした後、1年生からスタートしました。6年生の力強い応援を受けて、本番さながらにはりきって最後まで走っていました。その後、6年生が、1年生のかわいい元気な応援の中、1年生のお手本となるべく粘り強い走りを見せていました。1年生は初めての、6年生は最後のマラソン大会に向けて、意欲が高まったと思います。

きょうだい学年遊びがありました

給食後の「わくはまタイム」で、きようだい学年遊びを行いました。1・6年、2・5年、3・4年で兄弟学年となり、上の学年が考えた遊びを一緒に行うという活動です。低学年も楽しく遊べるように遊びやルールを工夫していました。「ばくだんゲーム」、「ドッジボール」、「けいどろ」などの遊びを通して、子ども達の楽しそうな笑顔をたくさん見ることができました。

1・6年生 「けいどろ」

2・5年生 「ばくだんゲーム」

3・4年生 「ドッジボール」

車いす体験学習がありました

4年生が、総合的な学習の時間に小浜市社会福祉協議会の方にお世話になって、車いす体験学習を行いました。1組と2組に分かれて、前半と後半で行いました。前半は1組が車いす体験をし、2組は小浜市の福祉の未来をイラスト図から考える学習をしました。段差のあるところを車いすで進むたいへんさを経験したり、車いすの人の気持ちを考えながらサポートしたりするなど、いろいろなことを学ばせていただきました。今回の学習をもとに、来月に車いすバスケットボールを体験する予定です。学んだことを今後の福祉学習に生かしてほしいと思います。

読み聞かせがありました

かがやき学級で、国語の時間に読み聞かせがありました。進んで本に親しみ、想像する楽しさやみんなで考える楽しさを味わうことを目的に、若狭図書学習センター司書の高井さんに1学期から継続してお世話になっています。今回は、「あき」をテーマにした本を読んでいただきました。子ども達は、実際にどんぐりや柿の実を見せてもらうなどしてたいへん興味深く話を聞いていました。今後の読書活動に生かしてほしいと思います。

修学旅行保護者説明会がありました

今年度の修学旅行説明会を実施しました。多くの保護者の皆様にご参加いただきました。3年ぶりの県外への修学旅行となる、京都・奈良・大阪方面を行き先とした計画を担任が資料やスライドを使って説明しました。実行委員を中心として、6年生みんなで協力して準備を進めています。安全第一に、楽しく思い出深い修学旅行にしてほしいと思います。保護者の皆様には、健康管理や準備物などたいへんお世話になりますが、よろしくお願いします。

1~4年生が遠足に行きました。

12日(水)に秋晴れの中、1~4年生が遠足に行きました。行き先は、1・2年生は「こども家族館」、3年生は「若狭の恵」・「若狭の里公園」・「若狭歴史博物館」、4年生は「若狭三方縄文博物館」・「三方縄文ロマンパーク」でした。子どもたちは、マナーに気をつけて電車に乗ったり、集団行動を意識しながら歩いたり、友だちと仲良くお弁当を食べたり、遊んだりして楽しい時間を過ごすことができました。保護者の皆様には、準備物やお弁当などお世話になり、ありがとうございました。

1・2年生

修学旅行に向けて

11月1日・2日の実施予定の修学旅行まで2週間余りとなりました。校長より、修学旅行を前に6年生に話をしました。楽しい修学旅行にするために、藤本幸邦さんが考えた「はきものをそろえる」という詩をもとにして、6年生の心を一つにそろえていくことの大切さを話しました。みんなで思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。