11月2日
10月に1クラスが先に
焼き鯖汁と卒業証書作りに行ったのですが、
今日はもう1クラスが出かけています。
到着したところは
もちろん食文化館です。
(校区内にたくさんの施設があり、
小浜小学校としてはありがたいですね。)
野菜を切ったり材料や調味料を鍋に入れたりして
程なくして出来上がり
お椀によそっています。
香ばしい香りでいっぱいです。
美味しそうに出来上がりましたね。
新聞記者の方も取材に来られていました。
小浜の郷土料理です。
材料や作り方が分かったので
お家でも作れますね。
続いて2階へ
2階では卒業証書作り
若狭和紙で紙漉きをしています。
自分で作った卒業証書が3月に渡されますよ。
そして、NHKの取材も受けました。
(いつ放映されるかは今のところ分かっていません。)