1月18日
5年生は今、家庭科で「食べて元気に」の単元の学習を
しています。
そして、今日は家庭科室で調理実習を行なっています。
家庭科室からはいい香りがしています。
出汁の香りです。
どんなお味噌汁を作っているのでしょうか。
この班は、あげとネギを切っています。
大根は先に煮ています。
ご飯はこれからしばらく蒸らすそうです。
出汁のいりこは、栄養教諭が醤油で炒め煮をしています。
初めに香ってきた香りと同じ香りですね。
出来上がりはこんな感じです。
出来立てを持ってきてくれました。
大根にもしっかり火が通っていて、
ネギは薬味の良い香りがしています。
いりこの風味のある穏やかな美味しい
お味噌汁でした。
これで、子どもたちも家でも美味しい
味噌汁が作れると思いますよ。