外国語科公開授業

昨日、5年生で公開授業を行いました。

本校には英語専科の教員がいます。本校と市内2校、計3校の高学年の外国語科の指導に当たっています。今回は5年生と県立大学松岡・小浜両キャンパスALTとリモート交流を行いました。英語で小浜の素晴らしさをALTにプレゼンする活動でした。

ウォーミングアップのあと、県立大のALTに、グループごとに小浜の紹介をしました。

ALTの方からは、発音の素晴らしさを褒めていただいたり、小浜の自然や名産品についての感想をいただいたりしました。

子ども達はそれぞれ学習した英語を使って、堂々と小浜の素晴らしさを伝えていました。ALTのジャネット先生も場を盛り上げて子ども達のやる気を引き出してくださっていました。

子ども達の楽しそうに活動する様子が印象的な外国語科の授業でした。