おいしい!ふるさと献立

今日の給食は、ふるさと献立でした。

「ごはん しいらの唐揚げ谷田部ねぎソース

ケールの塩サラダ 地場産たっぷり味噌汁 でっちようかん」

小浜の食材をふんだんに使ったメニューです。

からっと揚がったしいらは、谷田部ねぎを使った

甘辛いソースをかけていただきます。

市内で生産されているケールは、

小浜の海水で作られた「海のシルクロード」という塩を使って

味付けしたサラダでいただきます。

地場産野菜たっぷりの味噌汁に丁稚ようかんと、

まさにふるさと小浜の献立でした。

今日は、ケールを生産している工場の方が、

子どもたちの給食の様子を見に来られました。

9月には2・3年生が工場見学をさせていただき、

その後、見学のまとめの発表会にも来ていただきました。

すばらしい発表だったと喜んでくださいました。

そんなお話もしていただきながら、

最後は「グー!」のポーズで記念撮影。笑顔があふれました。