5年生調理実習~みそ汁編~

5年生が調理実習を行いました。

先日はご飯を炊くことに挑戦しましたが、今回はみそ汁です。

昆布で出汁をとることからスタートです。

その間に、みそ汁の具材を切っていきます。

みそ汁の具材はグループによって違います。

「さつまいも・あげ・たまねぎ」「さつまいも・あげ・とうふ」

さつまいもは固くて、包丁で切るのが大変そうでした。

キッズキッチンを体験したときに、豆腐を手の上で切ったことを

思い出している子もいました。

「かたいものから入れる」とポイントも理解していました。

具だくさんのみそ汁が完成しました。

少し薄味だったようですが、おかわりもしておいしくいただきました。

「さつまいもがあまい!」 具材に選んでよかったですね。

冬休みには、ぜひお家でもみそ汁づくりにチャレンジしてくださいね。