小浜市立小浜小学校

TEL.0770-52-3232

〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29

サゴシの味噌汁「総合」(6年)

サゴシの味噌汁「総合」(6年)

9月21日

6年生は、総合的な学習の時間に、

小浜市の漁業について学んでいます。

これまでに、タコかご漁体験や

Google Formsを使って魚に関する

アンケートを取ったりしてきました。

今日は、どんな活動をするのか、

早速、家庭科室に行ってみましょう。

漁業を営んでおられる浦谷様に

サゴシの味噌汁の作り方を教えていただきます。

今朝獲れた「サゴシ」

(サゴシの前のヤナギの大きさだそうです。)

獲れたてなので、とてもいい香りがします。

サゴシは、

ヤナギ→サゴシ→サワラの順に

大きさによって呼び名が変わるそうです。

いちいち測らなくても、見た目で判断できるそうです。

さて、サゴシの他の材料は、班で考えました。

他に、人参や大根、油揚げを入れる班も

ありました。

火をつけて、水を沸騰させます。

材料を切って入れます。

みんな、手際がよく、短時間で出来上がりました。

これは合わせ味噌。他にも赤味噌も使いました。

味見をして。

「うん、とってもおいしい!」

具材、味噌の種類で、どの味噌汁がおいしいか、

調査するために、紙コップに分けています。

これは、赤味噌で作った味噌汁です。

このように、つぎ分けました。

これは、サゴシ・ネギ・小松菜・エノキ

(だと思います。)

そして、8種類のお味噌汁はこんな感じに。

これから調査してみます(味見が楽しみです)。

そして、この学習がどのように続くのか楽しみですね。

 

« »