9月20日
4年生は多目的ホールで学習をしています。
子どもたちはこれから
ウスヒラタケの栽培をするのですが、
その前にSDGsのウスヒラタケの関係についても
教えていただいています。
きのこの栽培とSDGsは11番から15番まで
関わっているそうです。
「この中で食べられるキノコはどれですか」
という質問に挙手をしています。
この中で、食べられるキノコは
3番のトリュフだけでした。
その後、ベランダに出て、
嶺南振興局の方の説明をお聞きしています。
菌床はこんな感じで袋に入っています。
菌床を袋から出して「芽かき」の作業をしています。
こうすることで、キノコがたくさん出てくるのだそうです。
菌床の周りに鹿沼土を入れて
出来上がりです。
プランターを運んで
軒下のあまり日の差さないところに置きました。
プランターが36、
ずらーっと並んでいます。
早くて1週間くらいすると、
きのこが出てくるそうですよ。
楽しみですね。
今日の様子は、
夕方のテレビでも放映されます。