5月15日
高野豆腐 は別名 「凍 り豆腐 」とも呼 ばれ、
豆腐 を凍 らせた後 で乾燥 させて作 られます。
高野豆腐 が生 まれたのは、和歌山県 の高野山 に
あるお寺 だと言 われ。真冬 に若 いお坊 さんが
買 ってきた豆腐 を外 に忘 れてしまい、
それが凍 ってしまったことから初 めは偶然 に
できあがったものだったそうです。豆腐 の栄養 が
ぎゅっと詰 まっているので、カルシウムや鉄分 など
みなさんの成長 に必要 な栄養 がたっぷり含 まれます。
今日 はすき焼 き風 の煮物 でいただきましょう。
ご飯 高野豆腐のすき焼き風煮 ほうれん草の和え物
しそひじき 牛乳