ふくいサーモンの学習「総合」(5年)

10月6日

午前中は陸上記録会

お昼は全校集会

と忙しい5年生です。

そして、5時間目は・・・

今日の講師は

福井中央魚市株式会社の

佐野様↑と

上田様↑です。

ふくいサーモンをどこでどのように育てているか、

これまでの生産量の変化、

PRのためのポスター作り などを

写真やグラフを提示しながら

子どもたちに分かりやすく

説明してくださいました。

質問の時間になると、次々に手が挙がります。

子どもたちの質問、一つ一つに

丁寧に答えてくださいました。

・一番嬉しかったことは何ですか。

→一番最初に餌を食べてくれたこと。

・なぜその仕事をしようと思ったのですか。

→魚が好きだったというのがきっかけ。

→子どもの頃から生き物が好きで生き物に

→関係した仕事をしたいと思ったから。

・ふくいサーモンの卵の硬さは

→ちょっとプニプニ、でもイクラよりは硬い

→イクラとは違った食感

・工夫していること

→魚の酸素がしっかりいくように怠らないこと。

→殺さないために一つ一つ工夫している。

→水槽の掃除が一番、

→水槽はすぐ汚れるので綺麗な環境を保つ。

・なぜ山の中でするのですか。

→水が綺麗だから。山奥には人がいない、乾水が汚れていない。

→ミネラルたっぷりの水が使える。

・一番楽しいことは何ですか。

→餌をあげている時が一番楽しい。

・目標は何ですか。

→出荷量を増やすこと。年中出荷。 など

最後の質問は担任から

・ふくいサーモンとふくい名水サーモンの違いは?

→(子どもたちに分かりやすく言うと)

 ふくいサーモンは海で育ち

 ふくい名水サーモンは川で育てているということ。

そして、最後に全員で記念写真を。

今日の学習のおかげで

これまでの学習からさらに一歩深まりました。

福井市から片道2時間もかけて

子どもたちのために口名田小においでくださり

本当にありがとうございました。