2月7日
治部煮は、石川県の郷土料理です。
鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを入れて
煮ます。鶏肉には小麦粉がまぶされている
ため、とろみがあるのが特徴です。
少なくとも江戸時代から食べられていたと
言われ、加賀藩の土地によく飛んでいた
鴨が使われていたそうです。
そだれ麩とは、竹でできたすだれに
小麦粉を生地を挟んで作る麩です。
今日は、鴨肉の代わりに鶏肉を
使用しています。
治部煮 よごし風炒め ご飯 梅干し
牛乳
TEL.0770-52-3232
〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29
2月7日
治部煮は、石川県の郷土料理です。
鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを入れて
煮ます。鶏肉には小麦粉がまぶされている
ため、とろみがあるのが特徴です。
少なくとも江戸時代から食べられていたと
言われ、加賀藩の土地によく飛んでいた
鴨が使われていたそうです。
そだれ麩とは、竹でできたすだれに
小麦粉を生地を挟んで作る麩です。
今日は、鴨肉の代わりに鶏肉を
使用しています。
治部煮 よごし風炒め ご飯 梅干し
牛乳