1月25日
今日の給食に
「へしこチャーハン」が出ます。
楽しみですね。
準備の様子を見てみましょう。
一番準備が早いのは、6年生。
手際がいいです。
5年生をのぞいてみました。
チェック係が点検をしています。
4年生、子どもの人数が多いので、
お皿が積み上がっています。
1年生も自分たちでよそえるようになりました。
「もう少し、チャーハンいる人〜。」
最後は、3年生の教室に行ってみました。
みんな、静かに順番に並んで、
チャーハンやスープを取っています。
昔から冬場の保存食として若狭の各家庭で
作られていたのが郷土料理の「へしこ」です。
無証は、雪や日本の荒波のために海に出られない日も
多かったそうです。
そんな時の貴重な動物性タンパク質だったのが
郷土料理のへしこです。
へしこの作り方は、鯖の内臓を取り出して
塩漬けにし、さらにぬか漬けにすることで
長期保存ができ、うま味が増します。
塩味も強いので、チャーハンやお茶漬け、
おにぎりの具材などがおすすめの食べ方です。
へしこチャーハン 梅サラダ
若狭わかめスープ
今日は、大雪の影響で牛乳が届きませんでした。
水分はお茶です。