さばの日とカレー焼きセレクト給食

3月8日

今日は「さばの日」だそうです。

給食委員のお昼の放送を聞いてみましょう。

「今日、3月8日は何の日でしょう。

 3月8日はゴロ合わせで鯖の日です。

 鯖の日は、日本記念日協会にも登録されている

 記念日です。その昔、小浜では鯖がたくさん

 獲れて、その獲れた鯖を京都へと運んでいました。 

 小浜から京都へ鯖を運ぶ道は鯖街道と呼ばれ、

 鯖と一緒にお祭りや文化も運ばれました。

 小浜には、浜焼き鯖、へしこ、なれずしなど

 鯖を美味しく食べる文化があります。

 京都でもハレの日(お祝いの日)に、鯖を

 食べる文化があり、これは、小浜で獲れた

 鯖が鯖街道を通って京都へ運ばれ、広まった

 と言われています。今日は、鯖の日にちなんで

 給食に焼き鯖を取り入れました。

 また、カレー焼きは、小浜駅の近くのお店で

 昔から作られてきた食べ物です。

 小浜市のみんなのソウルフード、懐かしい

 食べ物と言えます。小浜に根付く文化を

 感じながら、味わってください。」

焼き鯖寿司 にゅうめん 

カレー焼きセレクト 牛乳

カレー焼きは、

カレー味、あん味、クリーム味の3つから

選ぶことができました。

1番人気は、クリーム味で

2番は、カレー味、3番はあん味でした。