6年生が考えたメニュー「給食」

1月24日

今日の給食は6年生が考えたメニューです。

今日のお昼の放送は、6年生からのお知らせです。

今日の鯖の炊き込みご飯は、6年生が考えたメニューです。

小浜市は「鯖のまち宣言」をしており、

「よっぱらい鯖」と呼ばれる鯖の養殖も行っています。

6年生は、よっぱらい鯖を勉強してPRしてきました。

今回は、鯖缶を使った炊き込みご飯を考えました。

伝統的な鯖料理、新しい鯖料理がたくさんあります。

様々な形で、鯖料理を楽しんでくださいね。

鯖の炊き込みご飯 牛乳

わかめの酢の物 けんちん汁 ミルメーク(バナナ味)

2023年1月24日 | カテゴリー : 日記, 給食 | 投稿者 : kuchinata