9月13日
朝の玄関の様子です。
今日も挨拶運動をしてくれています。
(ありがとう)
今日は、熱中症アラート発表のため、
外での体育や活動は中止としました。
校舎内でできる学習や休み時間の遊びに
していきます。
さて、
今日の給食は、アイアンの日の献立です。
子どもたちより少し早い時間に検食をします。
今日 は鉄分 の多 い食材 の厚揚 げ、じゃこ、大豆 を
使 った献立 です。
大豆 には非 ヘム鉄 といって体 に吸収 されにくい鉄分 が
含 まれていますが、たんぱく質 が多 い肉 やビタミンCが多 い野菜 と
一緒 に食 べることで吸収 がよくなります。
今日 の中華和 えに使 っている大豆 は、煎 り挽 き割 り大豆 と言 って、
フライパンなどで煎 った大豆 を、細 かく砕 いたものです。
歯 ごたえがよいので野菜 と一緒 に食 べてみてくださいね。
そして、
今日は教育実習(栄養教諭)の最終日です。
5日間という短い期間ではありましたが、
意欲的にたくさんのことを学んでおられました。
調理室では、野菜の裁断やご飯の配缶、
検食の準備、
研究授業などを行ってきました。
5年生の教室で、子どもたちとともに
食べる給食も今日で最後です。
5年生の教室に行ってみました。
さすが高学年
手際よく準備をしています。
今日は、給食の前に、教育実習生に
「アイアン献立」について、説明をしてもらいました。
鉄分の量は、豆乳1杯(1パック)と
ご飯24杯と大体同じ量です。
クイズ「どちらの食材が鉄分が多いでしょうか」
思った方に手を挙げて、当たると喜んでいる
子どもたち。
そして、「いただきます」の前に、
牛乳で「かんぱーい」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今後、栄養教諭として、
学校の教育活動に関わってくださることを
期待しています。