ジュニアキッチン・紙すき体験

12月7日、6年生が小浜市食文化館のキッチンスタジで調理実習をしました。午後からは、2階の工房で若狭和紙の紙すき体験をしました。

≪ジュニアキッチン≫

DSCN1085 - コピー (2)  DSCN1091 DSCN1093  DSCN1094 DSCN1095  DSCN1097

地元食材を使って中名田の郷土料理「のっぺい」や「浜焼き鯖汁」を取り入れて、一汁二菜を作りました。少人数学級の6年生ですが、普段から6人が仲良く協力し合っているので、料理の役割分担も包丁の使い方や後かたずけもスムーズにできました。スタッフの方が6人の手際良さにビックリされていました。

≪紙すき体験≫

DSCN1105 DSCN1107DSCN1108 DSCN1109DSCN1104 DSCN1113

午後から2階の工房で伝統工芸品、若狭和紙の紙すきをしました。10月に学校で紙すきを経験しているので和紙のすき方も慣れた手つきで上手にできました。

元気で仲が良い6年生、3月には卒業します。卒業式には自分ですいた和紙の卒業証書を手にしてこの中名田小学校を巣立っていく6人です。紙すき作業も真剣そのものでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.