中名田小ホームページへ ようこそ

 お知らせ

・「校長室から」に、学校だより第9号第10号をアップしました。

 

年間行事予定はこちらから

中名田小ガイドはこちらから

中名田小 学校生活について

 

Posted in 未分類 | 中名田小ホームページへ ようこそ はコメントを受け付けていません。

6年生 茅刈り体験学習(11月27日・12月12日・13日)

総合的な学習で、6年生が中名田生産組合の大道さんと西本さんに教えていただき、茅刈り体験をしました。11月27日に茅刈りを、12月12日には茅干し作業を体験しました。13日には中名田の茅刈りの現状を教えていただきました。

CIMG6999b CIMG7007b

CIMG7011b CIMG7017b 刈り取った茅を直径15㎝ほどの円錐状(通称:つと)に束ねて来年の5月まで乾かします。

CIMG7049b CIMG7053b グラウンドに6年生制作の立派な「つと」が完成!来年、もう一度、干し直しをしてから大きな束にして倉庫に保管します。

CIMG7056 CIMG7055 生産組合長の大道さんに来ていただいて、茅刈りについて詳しく説明してもらいました。中名田の茅はその後、京都府美山町の「かやぶきの里」の屋根の葺き替えをする会社に買い取ってもらいます。また、福井市「おさごえ民家園」の古民家の屋根にも中名田の茅が使われたそうです。しかし、耕作放棄地を防ぐ目的で10年余り続けられていますが、刈り取り作業者の高齢化、鹿や猪などの獣害、セイタカアワダチソウの繁殖等、深刻な課題もあるそうです。

子ども達はこの体験を通してふるさと中名田の伝統産業を知り、地域の活性化にどのようにつなげていくか、アイデアを考え中です。3学期に発表予定です。乞うご期待!

 

 

 

 

Posted in 未分類 | 6年生 茅刈り体験学習(11月27日・12月12日・13日) はコメントを受け付けていません。

人権紙芝居(12月8日)

人権週間を含む1ヶ月間を「人権月間」として、人権意識を高める活動を実施しています。その中で12月8日、人権擁護委員の方に紙芝居をしていただきました。

013 015

028   IMGP3167a

IMGP3170a 016

大型紙芝居をしてもらったり、歌を歌ったりして楽しく学びました。今までの自分を振り返ることもできた時間でした。自分だけではなく友達のことも大切にし、みんな仲良く協力し合うことの大切さを感じてくれたと思います。

Posted in 未分類 | 人権紙芝居(12月8日) はコメントを受け付けていません。

教育講演会(12月6日)

福井県出身で自転車競技(ロード)の選手である中島康晴さんに「夢を持つって楽しい!」というタイトルで講演をしていただきました。国体2年連続優勝など、国内外のレースでも活躍されている方です。小さい時から運動は得意ではなかったとのこと。卓球で「一生懸命走れ!」と言われたことから自転車に出会い、好きになったそうです。ガードレールに激突して大けがをしたけれど、やっぱり自転車に乗ることが大好き。毎日150~200キロも走っているそうです。

CIMG3361 CIMG3364

CIMG3374 CIMG3375

CIMG3379 CIMG3380

子ども達は講演終了後も競技用の自転車をみせてもらいながら、熱心に質問をしていました。

Posted in 未分類 | 教育講演会(12月6日) はコメントを受け付けていません。

小浜第二中学校体験入学(12月5日)

小浜第二中学校校区の小学校6年生の児童が体験入学をしました。中名田小学校の6年生8人も少し緊張気味の様子でしたが、先輩中学生が優しく、あたたかく迎えてくれたので、楽しい雰囲気で中学校の体験入学を終えることができました。                     IMG_0609a IMG_0610a

IMG_0615a IMG_0618a

IMG_0622a IMG_0623a

Posted in 未分類 | 小浜第二中学校体験入学(12月5日) はコメントを受け付けていません。

6年生キッズキッチン・紙すき体験(11月28日)

6年生が食文化館でキッズキッチンと若狭和紙の紙すき体験をしました。

◎キッズキッチン

IMGP2977a IMGP2981a 6年生が食文化館の「キッズキッチン」体験でふるさと伝統料理の調理実習をしました。切り干し大根の和え物、焼き鯖汁、そして中名田の郷土料理である「のっぺい」を作りました。

IMGP2975a IMGP2980a まずは、玄米を精米するところから始まります。

IMGP2987a IMGP3013a 野菜を切る包丁さばきもなかなかのものです。焼き鯖をほぐして鍋の中に入れれば焼き鯖汁のできあがり。

IMGP3007a IMGP3049a 煮込んだ野菜にとろみをつけて、かまぼこや竹輪を入れれば中名田の伝統料理「のっぺい」が完成。右上のお皿が「のっぺい」です。

◎紙すき体験

IMGP3072a IMGP3074a

IMGP3080a IMGP3065a

食文化館の2階で、芝三津男さんから指導を受け、ふるさと伝統産業である「若狭和紙」の紙すき体験をしました。自分ですいたその和紙が卒業証書になります。

 

 

 

 

Posted in 未分類 | 6年生キッズキッチン・紙すき体験(11月28日) はコメントを受け付けていません。