中名田小ホームページへ ようこそ

・「校長室から」に、学校だよりをアップしました。

・令和3年度学校行事予定 はこちらから   R3_年間学校行事計画

・学校紹介に「中名田はいいところ」の歌(1部)をアップ

中名田小 学校生活について

Posted in 未分類 | 中名田小ホームページへ ようこそ はコメントを受け付けていません

PTA親子奉仕作業大変お世話になりました

昨日、PTA親子奉仕作業が行われました。作業内容は、体育館側溝掃除、庭木の剪定、体育館ネット張り、階段磨き、全館ガラス拭き、エアコンフィルター掃除等でした。保護者の皆様のおかげで大変きれいになりました。児童も掃除に参加し、自分たちの学校をきれいにしました。ありがとうございました。

IMGP0002 P1110867

Posted in 未分類 | PTA親子奉仕作業大変お世話になりました はコメントを受け付けていません

森林学習がんばっています

5,6年の総合的な学習の時間では、森林学習に取り組んでいます。中名田地区の山を実際に見学に行き、健康な山、健康でない山の見分け方を学びました。今回は、今後の対策や自分たちにできることについて意見を出し合いました。これからみんなで話し合って深めていきます。

IMGP0075 IMGP0076

Posted in 未分類 | 森林学習がんばっています はコメントを受け付けていません

いろんなことにチャレンジしてます

1,2年生は、昼休みに自分たちで考えた遊びで仲良く過ごしています。今日は、線おにごっこから動物ごっこと工夫して遊んでいました。また、ローマ字入力練習も一通り終え、今日の振り返りをローマ字入力で書き込んでいます。

IMGP0049 IMGP0051 IMGP0054 IMGP0061

Posted in 未分類 | いろんなことにチャレンジしてます はコメントを受け付けていません

水についてのお話をお聞きしました

3,4年生の社会科では、水についての学習を行っています。先日、小浜市役所上下水道課の高橋さん、川元さんに来ていただき、水についての話をお聞きしました。中名田地区の取水井戸や山の上にある配水池について学びました。毎日使っている水がどのようにして蛇口から出るのかを知ることができました。

IMGP0028 IMGP0029

Posted in 未分類 | 水についてのお話をお聞きしました はコメントを受け付けていません

図工がんばっています

1,2年生では、図画工科で「はさみのあーと」という学習に取り組んでいます。スイスイ ジグザグ グルグルと、はさみを使って自由に白い紙を切り、切った紙を黒い紙において自分の好きなものづくりにチャレンジしています。切った紙をどのように組み合わせれば、作品ができあがるのか考えながら作っています。

IMGP0021 IMGP0025

Posted in 未分類 | 図工がんばっています はコメントを受け付けていません