1/16の学校生活の様子

休み時間になると、中学年が技跳びの練習を熱心に行っていました。
低学年とはまた違うより高度な技に挑戦しています。後ろ二重跳びに挑戦中です。
一瞬とは言え、こんなに高く跳んでいるのですね。
本日の給食は「関東風おでん」です。小浜はどちらかと言えば関西風なので、どこが関東風なのかなと調理員さんとともに考えてみました。特に違いは感じられませんでした。関東は濃い口しょうゆ、関西は薄口しょうゆを使うそうですが、給食ではどちらも使っています。
最近は牛乳を飲むときのストローを使っていません。プラゴミを少しでも少なくしようという取組です。
このように、1年生もストローなしで器用に飲むことができます。
給食の後の「のびのびタイム」は、3学期初の作文発表会でした。今回のテーマは、「生まれ変わるとしたら何がいい?」それぞれ、何になりたいか話してくれました。
「ねこ」が一番人気でしたが、中には面白いものもありました。「粘土」と答えた子もいました。どうして粘土がいいのかといえば、
机の拡張板がついて、タブレットだけでなく、こんな素敵なものを置いている子がいました。自分だけの大切なスペースという感じがします。
This entry was posted in トピックス. Bookmark the permalink.