ふるさと小浜食育推進給食(4年)

3月10日

今日の給食は

「ふるさと小浜食育推進給食」です。

4年生の教室のワゴンです。

右のボールに入っているのが「ふぐ」です。

当番が手際よく準備をしています。

ふぐを先にお椀に入れて、

その上に味噌汁を注ぎます。

給食委員によるお昼の放送を聞いてみましょう。

「今日の給食は、鯖をたっぷり使用した鯖のちらし寿司、

 若狭湾で獲れたふぐを使用したふぐ汁など、

 御食国と鯖街道をテーマに作成された献立となって

 います。ふぐは、真ん中に大きい骨が入っています。

 食べる時は、骨に注意して食べましょう。」

給食の時間になり、

再び、4年生の教室をのぞいてみました。

4年生は、

ふぐ汁について、

小浜市の栄養教諭が作成したビデオを

見ながら食べています。

ふぐは、ぶつ切りになっていて、

真ん中に大きな骨が入っているようですよ。

鯖のちらし寿司 ふぐ汁 カフェオレ大福 牛乳

ふぐの骨は、背骨と身の間にお箸を入れると、

きれいに身がはがれて、食べやすかったです。