3月10日
今日の給食は
「ふるさと小浜食育推進給食」です。

4年生の教室のワゴンです。
右のボールに入っているのが「ふぐ」です。

当番が手際よく準備をしています。
ふぐを先にお椀に入れて、
その上に味噌汁を注ぎます。

給食委員によるお昼の放送を聞いてみましょう。
「今日の給食は、鯖をたっぷり使用した鯖のちらし寿司、
若狭湾で獲れたふぐを使用したふぐ汁など、
御食国と鯖街道をテーマに作成された献立となって
います。ふぐは、真ん中に大きい骨が入っています。
食べる時は、骨に注意して食べましょう。」

給食の時間になり、
再び、4年生の教室をのぞいてみました。
4年生は、
ふぐ汁について、
小浜市の栄養教諭が作成したビデオを
見ながら食べています。
ふぐは、ぶつ切りになっていて、
真ん中に大きな骨が入っているようですよ。

鯖のちらし寿司 ふぐ汁 カフェオレ大福 牛乳
ふぐの骨は、背骨と身の間にお箸を入れると、
きれいに身がはがれて、食べやすかったです。