10月12日
1年生の2時間目の学活の学習は
「すききらいなくたべよう」

栄養教諭による授業です。

好き嫌いをして食べると・・・、
どうなるかを発表しています。

絵本の読み聞かせ(テレビに映した絵本)。
「すききらいなんてだいきらい」
栄養教諭のお話と映像を
子どもたちは、しっかり見聞きしています。

苦手な食べ物を食べる方法を発表しています。
・切り刻んで食べる。
・鼻をつまんで食べる。
・友達の真似をして食べる。
・ピーマンだったら肉を詰めて食べる。
(料理を工夫する。)
・好きな物と一緒に食べる。

福井県では、冬でも丁稚羊羹を食べますね。

北海道や京都の食べ物も見てみましょう。
色々な料理を食べることで、楽しくなったり
うれしくなったりしますね。

これ料理はイギリスで、「トライフル」と言います。
スポンジに旬のフルーツを入れて、
生クリームをかけています。
グラスに入れてきれいに飾っています。
外国(イギリスやイタリア、インドなど)にも
こんなにおいしい料理がたくさんあります。

これから書いてもらうワークシートの説明をしますね。
今日の給食に出てくる食べ物です。
嫌いなものがあるけど頑張ってできるだけ食べようと
思う人はここに丸をつけてください。

ワークシートに振り返りを書いています。

振り返りの発表です。
・しいたけを全部食べたいです。
・苦手な物を頑張って全部食べたいです。
・ピーマンを食べられるようにします。 など
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、今日の給食の時間は、
栄養教諭とともに食べるようですよ。
(みんな「わーい!」とうれしそうでした。)
最後に栄養教諭から
「苦手な食べ物は、大人になると食べられるように
なることもあります。今は少しずつ食べられるように
なるといいですね。」
