4月30日
今日の春野菜の煮物には
「ふき」が使われています。
ふきは山菜の中まで、
春から初夏にかけて旬を迎えます。
嶺南地域も含め、全国の山々に
自生しているものもありますが、
「ふき」として食べるのは、地面から
伸びた葉っぱの「くき」の部分です。
地面の中に埋まった茎から芽を出した
花の蕾が「ふきのとう」という訳です。
ほろ苦い味をしていますが、春の味覚です。
味わって食べてください。
ご飯 ふきと春野菜の炊き合わせ
鶏肉の和風カレー炒め 牛乳
TEL.0770-52-3232
〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29
4月30日
今日の春野菜の煮物には
「ふき」が使われています。
ふきは山菜の中まで、
春から初夏にかけて旬を迎えます。
嶺南地域も含め、全国の山々に
自生しているものもありますが、
「ふき」として食べるのは、地面から
伸びた葉っぱの「くき」の部分です。
地面の中に埋まった茎から芽を出した
花の蕾が「ふきのとう」という訳です。
ほろ苦い味をしていますが、春の味覚です。
味わって食べてください。
ご飯 ふきと春野菜の炊き合わせ
鶏肉の和風カレー炒め 牛乳