修学旅行【6年生】

令和最初の修学旅行,28名全員が心を一つにして活動に取り組むことができました。

1日目,1学期から交流している奈良女子大学附属中等教育学校を訪問しました。その交
流会では,海とのつながりを軸とした昨年度からの学習のまとめを,聴き手に分かりやすく伝えることができました。その後,奈良市内を散策しました。「時間を守る」「マナー(席をゆずる,交流相手へのあいさつなど)や,見学地でのマナーを守る」「相手への気遣い」など,異校種ならではの学び多い活動になりました。

2日目の大阪城,ピース大阪での平和学習,ユニバーサルスタジオジャパンの活動においても,「楽しむところは楽しみ,やらなければいけないことはしっかりする」というメリハリをつけて活動することができました。

残り僅かとなった小学校生活,28人の仲間と最高の思い出をつくっていきたいと思います。