合同学習会・読み聞かせ名人になろう(パート2)【ひまわり・かがやき学級】

合同学習会

11月13日に、本年度2回目の小浜市合同学習会へ行ってきました。今回は調理実習とミニレクレーションを行いました。調理実習では、低学年はフルーツ白玉を、高学年はカレーライスを作りました。各班の中学生に教えてもらいながら、協力し調理を進めていくことができました。自分たちで作った昼食の味は格別。おかわりもし、大満足の様子でした。「お家でも作ってみたい」との声も聞かれました。午後からは中学生が企画してくれたレクレーションで盛り上がり、他校の友達と楽しい1日を過ごすことができました。終わりの会では、ひまわり・かがやき学級の児童が代表の挨拶をしました。大勢の前で堂々と挨拶をすることができました。

読み聞かせ名人になろう(パート2)

1学期の「読み聞かせ名人になろう」に引き続き2学期は、「読み聞かせ名人になろう~パート2~」と題して学習を行いました。今回読み聞かせをした絵本は「だいこんどのむかし」。学習を進めるにつれてみんなこのお話が大好きになりました。自分たちが大好きなお話を聞いてもらう人にも楽しんでもらえるように、登場人物の「だいこんどの」や村人達の気持ちになって読もうと何度も練習を重ねました。1学期よりも更にレベルアップした読み聞かせをすることができました。