やさいをそだてよう【2年生】

生活科の学習で野菜の苗を植えました。畑にはさつまいも、植木鉢には自分で選んだ野菜を植え、大切に育ててきました。

さつまいもの苗植えでは、老人会の方にお世話になり、植え方やお世話の仕方を教わりました。草むしりをしたり、葉っぱの様子を観察したりしながら、さつまいもの成長を楽しみにしています。

植木鉢には、ミニトマト、ピーマン、ナス、オクラ、きゅうりの5つから好きな野菜を選び、育てました。自分の野菜と友達の野菜を観察し合い、それぞれの野菜の特徴を知ることができました。毎日、誰かの野菜を収穫することができ、「ぼくのピーマン、もうしゅうかくしてもいいよね!」「○○くんのオクラがすごく大きくなってたよ!」と収穫時期もばっちりの2年生でした。