シャボン玉遊び・写生【1年生】

シャボン玉遊びをしました!

1年生のお気に入りの場所「いちょうの広場」で、シャボン玉遊びをしました。コロナウイルス感染対策のためのフェイスシールドをしながらでしたが、「シャボン玉のトンネルができたよ。」「シャボン玉のお花が咲いたよ。」など、1年生はいつでも詩人です。息の使い方によってシャボン玉の大きさやできる数が変わることを発見した科学者も。この後、お家の人にシャボン玉遊びのことを伝える「あのね」を書きました。

写生に出かけました!

近くの工事現場へ写生に出かけました。大きなショベルカーが2台置いてあり、子どもたちが絵を描きやすいように動かしてくださいました。目の前で動くショベルカーに、「かっこいい!」と大喜びの1年生でした。絵を描き始めるとみんな夢中になって黙々と描いていました。みんな力強いショベルカーが描けました。