町たんけんへ行こう【2年生】

10月中旬に「町たんけん」へでかけました。

2学期に入ってから質問内容を考えたり,質問の練習をしたりとたくさんの準備をしてきました。

小浜文化会館と若狭消防署の方にお世話になり,普段見ることができない場所を見学させてもらったり触ることができない物を触ったりすることができ,子どもたちも楽しんでいました。どの施設でも,子どもたちは施設の方が話してくれることを聞き逃さないように一生懸命メモしていました。はしご車のナンバーの秘密,文化会館のステージライトなどたくさんの発見ができ,良い町たんけんができました。

子どもたちからは「また行きたい!」「はじめて知った!」という感想がありました。また、学校に戻ってから見つけた発見をたくさんの人に話す子どもたちの姿も見られました。