大根販売【3年生】

総合の時間に大根を育て、販売を行いました。

3年生では、「雲浜お仕事探検隊」をテーマに活動中です。2学期は販売することを目標に大根を育てました。お客さんを思いながら活動する姿が増え、大切に育てたい、たくさんの人に買ってもらいたい、とすっかり農家さんの気分でした。重たい大根を運んだり、冷たい水で洗ったり・・・大変なこともありましたが、お客さんへの思いの方が強く、丁寧に、協力しながら収穫できました。販売では、スーパーの見学を活かし、お客さんへの態度や宣伝方法、楽しませる工夫、売り場の作り方など学んだことをもとに自分たちで工夫しました。

本番当日は「いらっしゃいませ!」と元気なお店屋さん。お家の方や他学年の子どもたち、先生方に買ってもらい、見事完売。大成功!と大喜びの子どもたちでした。