聖ルカ幼稚園へ行きました【1年生】

どんぐりや松ぼっくり,落ち葉等を使って作ったおもちゃを持って聖ルカ幼稚園に行きました。

この日まで1年生は,園の子どもたちに楽しんでもらいたいという一心で,おもちゃを作り,改良し,遊び方や景品を工夫しました。同じ目当てを持って取り組んでいるので,準備の過程では自然に話し合いが活発になり,協力する姿がたくさん見られました。頑張って作ったおもちゃはどれも工夫がいっぱいで楽しく遊べるものでした。

園では,年長さんがたくさん遊んでくれました。1年生は,遊び方を教えてあげたり,自分のおもちゃで遊ぶように誘ったりして,自分から園の子供達に関わろうとしていました。「来てくれてありがとう。」,「楽しかった。」,「また来てほしい。」と感想をもらい,帰り道は元気いっぱいの1年生でした。