やさいをそだてよう【2年生】

6月の上旬に,老人会の方にお世話になって,サツマイモの苗を植えました。子どもたちの楽しみにしている気持ちが伝わったのか,天候にも恵まれ,意気揚々と畑へ出ました。苗の植え方を教えていただき,お手伝いしてもらいながら自分の場所に穴を掘ったり,やさしく土をかけたりすることができました。

今年のサツマイモの苗はとても元気で,しっかりと根付いて大きく育ってきています。子どもたちは,水やりをしたり、様子を見に行ったりして大切に育てています。7月には,たくさん草が生えてきたので,みんなで草むしりをしました。大きなサツマイモができることを楽しみにしているようです。

また,同じ頃に植えたトマトも大きく育ってきています。おいしい実をつけてくれるのか毎日水をあげながら育てています。夏休み中には、花が咲いて実がなるところが見られそうです。