おいしかった よもぎだんご【1年生】

老人会の方々と一緒に,5月に摘んだヨモギを使ってよもぎ団子を作りました。

ヨモギを細かく刻んだり,道具をセットしたりするなど老人会の方が準備をして,粉と水をいい具合に混ぜて下さったら,いよいよ1年生の出番です。待ちかねていた1年生が一斉にこね始めようとすると,「順番,順番。」と優しくなだめてくださったり,「やりたい,やりたい。」とどの作業にもチャレンジしようとする1年生を「無理したらやけどするよ。」,「ゆっくりね。」と声をかけて見守ってくださったりしたおかげで,安全に,仲良くよもぎ団子を完成させることができました。

もちろんお団子の味にはみんな大満足。そして,老人会の方々と一緒に作業をしたり,たくさんおしゃべりしたりしたことが何よりも心に残ったようです。