新たな教科に挑戦!~総合的な学習の時間~【3年生】

3年生では、「雲浜お仕事探検隊 私たちの食べ物はどこから?」というテーマをもとに、主に野菜に注目して活動を進めています。自分たちが野菜を食べる(料理する)までには、野菜を育てる人がいること、それを売る人がいることを考え、話し合いました。

そして、自分たちでもやってみようと、畑にかぼちゃを植えました。大きな畑にまだまだ小さな苗。5月の終わりに植えたかぼちゃの苗は、7月には畑いっぱいに広がりました。葉っぱや茎、つるの成長に驚き、花が咲いたり小さな実がついたりしたことに大きな喜びを感じているようでした。おいしくなるようにとみんなで協力して育てたおかげですね。収穫するのがますます楽しみです。次は販売作戦かな?