今日は極寒の朝で、朝の気温は-9℃を示していました・・・。
そのような中、本日も子どもたちの通学路や学校周辺の除雪をしていただきました。
本当にありがとうございます。
昨日、25日(水)に「給食感謝の会」を行いました。
この会は、給食週間の取り組みの1つで、給食調理員さんに参加していただきました。
日頃の感謝を込めて、手作りカレンダーとお花をお渡ししました。
お体に気をつけて、これからもおいしい給食をお願いします!
地場産の食材を提供してくださっている皆様にもお渡ししました。
次に、リクエスト献立のアンケート結果を紹介しました。
5位からの紹介で、緊張感が高まります!
さて1位は!
約40%の人がリクエストしたのは・・・
「きなこ揚げパン」でした!
次に給食に関するクイズです。
4つの班に分かれたチーム戦です。
みんなで真剣になって考えていました!
最後に、校長より3つのお話をしました。
①お陰様(おかげさま)
「おかげ」とはお世話になっていることなどを指す言葉で、
『おかげさま』は「おかげ」をさらに丁寧にした言葉です。
では、給食はだれの「おかげ」でいただけているのでしょうか。
調理員さん、食材を運んでくださる方、食材を作っている方、
栄養を考えた献立を作成する栄養教諭の先生などですね。
たくさんの方々の「おかげ」で給食が食べれることに
感謝の気持ちをわすれないでほしいです。
②命をつなぐ
食材にもそれぞれ命があります。
その命をいただくことで私たちの命が守られていることを
わすれないでほしいです。
③もったいない
「食品ロス」という言葉を知っていますか?
たくさんの食べものが残飯として捨てられているようです。
①や②のことを考えると、簡単に残せるかな?
給食週間を通して、食や給食について考え、行動に移してほしいです。
今日は、「真鯛給食」のメニューです。
様子は明日紹介します!