3月8日は「サバの日」です。
今日は、給食で「焼きさば寿司」がでました。
ショウガと大葉が挟んであることから、低学年の子どもたちが食べられるか心配をしていました。
低学年の教室をのぞき、「やきさば寿司はどうですか?」と聞くと、「おいしい!」「からーい!」「しょうが食べられーん・・・」など、いろいろな反応が返ってきました。
でも、想定外にみんな「おいしい おいしい」と食べてくれました。
中には、しょうがをめくり、大葉をめくりしている子もいましたが、「ちょっぴり大人になった気分」を味わったのではないでしょうか・・・
中・高学年はさすがに、上手に食べていました。
「焼きさば寿司」と聞くと、ちょっと子どもたちは嫌がるかなぁ・・・と思っていましたが、さすが小浜の子、みんな大喜びの給食でした。