小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里15-2-5

今富小学校では「すすんでかかわり 生き生きとりくむ今富っ子の育成」を教育目標に掲げています。本校児童の課題を明らかにし、それに対して教職員で話し合いながら具体的な手立てを講じ、実践していくことで目標に迫ろうと考えています。自分の思いや考えを表現し、互いに考えを深め合える授業づくりに取り組み、授業の深まりを追求し、基礎・基本の徹底と思考力・表現力の育成に努めています。

活動

2022年12月5日
人権集会がありました

人権週間が始まっています。

今朝は、人権集会があり、校長先生から、人権についての話を聞きました。

「人権うんこドリル」をつかった話でした。

<みんながお互いを大事にする>ことで、人権を守っていきましょうというお話でした。

でも、これって、当たり前のことですね。

みんなが気持ちよく生活するために、当たり前のことを自然にできることが一番大事です。

お家でも話題にしていただけると、ありがたいです。

話の後、校歌を3番まで元気に歌って、人権集会が終わりました。

2022年11月30日
今富っ子・給食だより・ほけんだより アップしました↑
2022年11月27日
PTA教育講演会 熱心に参加していただきありがとうございました

PTA教養委員会の方にお世話になり、4限目には、教育講演会がありました。

仁愛大学から青井先生におこしいただき、「親と子のコミュニケーションのとり方」

について、ペアトークを交えながら、大変分かりやすくお話をしていただき、

短い時間が、本当にあっという間の時間でした。

キーワードが

共有・バランス・タイミング

で、コミュニケーションをとっていくということや

無理をしすぎないように、そして、続けることが大事であること

また、父親のコミュニケーションにおける役割など

多岐にわたる、すぐにでも取り組めるお話でした。

保護者の皆様にも、大変参考になったことと思います。

お忙しい中、また、遠方まで来ていただいた青山先生、ありがとうございました。

また、今日のために準備等をたくさんしていただいた、教養委員会の皆様、本当にありがとうございました。

2022年11月27日
道徳の授業参観 がんばりました

今日の3限目は、授業参観でした。

たくさんの保護者の方に、道徳の授業でがんばっている様子を見ていただきました。

低学年の子どもたちは、始まる前から、お家の方を玄関で待っていました。

そして、授業では、緊張しながらも一生懸命、道徳の価値について考えていました。

本当にたくさんの保護者の方が来て下さり、子どもたちの頑張りを見ていただきました。

お家では、そのがんばりをほめていただけるとありがたいです。

さて、人権週間も始まります。

この機会に、ご家庭でも、相手を思いやる気持ちなど、人として大事なことを考えていただけると

ありがたいです。

よろしくお願いします。

2022年11月27日
5年生 一輪車記録会 全員達成!!!

今日の2限は、5年生の一輪車記録会でした。

「目標は、立ち乗り!」

これが大変難しいのですが、全員が達成しました。

本当に素晴らしいですね。

その後、50mも見てもらいました

そして、パレードの基本のサークルやクロスなども見ていただきました。

50名以上の保護者の方が応援に来て下さり。本当にありがとうございました。

来年の6月の体育大会では、きっと素晴らしい演技を、みんなが心を一つにして、完成してくれるのではないかと思います。

ご協力よろしくお願いします。