小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里15-2-5

今富小学校では「すすんでかかわり 生き生きとりくむ今富っ子の育成」を教育目標に掲げています。本校児童の課題を明らかにし、それに対して教職員で話し合いながら具体的な手立てを講じ、実践していくことで目標に迫ろうと考えています。自分の思いや考えを表現し、互いに考えを深め合える授業づくりに取り組み、授業の深まりを追求し、基礎・基本の徹底と思考力・表現力の育成に努めています。

活動

2021年12月2日
全校集会・人権について ありました

11月の全校集会を12月の始めにして、人権の話がありました。

最初に学校を変わられる先生からのお話がありました。

次に、表彰がありました。夏休みからの頑張りがたくさん表彰されました。

賞状をもらった人、おめでとう!もらえなかった人、次に向けてがんばりましょう。

その後、校長先生から「自分も友ともだちも大切に」というお話がありました。

人権について、いろいろな場面で考えました。また、お家でも話題にしていただけるとありがたいです。

今富小学校を、人権を大切にする学校にしましょう。

2021年11月30日
ふるさと歴史壬生狂言クラブ発表会

今日の昼休みと5限に、壬生狂言クラブの発表会がありました。

今までご指導いただいた「和久里壬生狂言保存会」の方のお陰で、無事に発表の日を迎えることができました。

ありがとうございました。

また、今日は着付けの方にもお世話になり、素晴らしい衣装を身にまとって、演技をしました。

クラブの児童は、夏休みも和久里の公会堂で練習したり、個人的に練習したりして、がんばっていた成果が

今日は発揮されました。本当に素晴らしい演技を見せてくれてました。ありがとうございました。

今年度は、3演目を上演し、全部見るのは、児童のには難しいかと思っていましたが、

始まるとどの学年も、壬生狂言を熱心に見入っていました。

また、保護者の方にもたくさん来ていただき、応援していただきました。ありがとうございました。

2021年11月30日
5年生 一輪車記録会 お世話になりました

雨で伸びた5年生の一輪車記録が、今日行われました。

子どもたちは、記録会のために

「立ち乗りからの50m」と「アイドリング」

の練習をし、その成果を発揮し、ほとんどの児童が目標を達成していました。

平日になったにも関わらず、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。

来年の6月には、体育大会で恒例のパレードのための基本となる技能です。

お家の方でも練習をして、来年の6月を迎えていただけると、大変ありがたいです。よろしくお願いします。

2021年11月28日
6年生 サバまんカレー味の宣伝をしました

日曜日の昼から、観光客でにぎわう「小浜道の駅」と「若狭フィッシャーマンズワーフ」で

新発売になった、「サバまんカレー味」の宣伝を

6年生の有志がしました。

6年生の児童は、とても積極的に観光客に声をかけていて、感心しました。

しかも、フィッシャーマンズワーフでは、その日の分は完売でした。

パンフレットには、6年生のつくった動画が見られるQRコードも印刷されていました。

サバまんも動画も、今まで以上に広まって欲しいですね。ご苦労様でした。

2021年11月28日
道徳の授業参観とPTA教育講演会 お世話になりました

28日の日曜日に、授業参観とPTA教育講演会がありました。

日曜日ということもあり、たくさんの保護者の方に来ていただき、誠にありがとうございました。

授業参観は、道徳の授業を見ていただきました。子どもたちが、がんばって考え発表している様子を見ていただいたと思います。

よりよく生きるたために、みんなが気持ちよく生きるために、子どもたちは真剣に学習していました。

教育講演会では「発達障害」について、とても具体的で、分かりやすい講演をしていただきました。

様々な障害について丁寧に説明して下さり、時間が過ぎるのを忘れるくらい、大変ためになる講演でした。

保護者の皆さんも、たくさん参加して下さり、本当に素晴らしい講演会になりました。ありがとうございました。

講師の嶺南西養護学校の先生方、本当にありがとうございました。