試行錯誤が光る、きょうだい学級遊び

6月10日(木)のかたばみ集会の時間に、きょうだい学級遊びを行いました。5年生は、2年生との遊びを企画し・運営しました。
 企画を始めると、「日中は暑くなりそうなので室内で…」「うちのグループはどの教室でする?」「どんな遊びにしようかな…」「役割分担は…」など、決めることがたくさんあって、時間がいくらあっても足りない!
 短い時間の中で必要なことを決め、準備をして、さあ本番!司会進行もがんばり、2年生への気配りも忘れず、頑張る姿があちこちで見られました。(遊びも楽しめたかな?)
  5時間目の振り返り時には、「2年生にも喜んでもらえてよかった」「時間内に終わるのが難しかった」など、「未来のリーダー」としての意欲も見せてくれました。