ようこそ先輩 第2弾

3月4日、中名田和多田区出身の大先輩 坂下志郎さんをお招きして「ようこそ先輩第2弾」と題して特別授業をしていただきました。坂下さんは、小学生の頃はとてもわんぱくで、担任の先生をよく困らせていたそうです。40歳の時に、京都市にブライダル総合メーカーの会社「アルファブランカ」を設立し、現在は会長を務めておられます。

CIMG6941 CIMG6938

CIMG6947 CIMG6952

CIMG6935    CIMG6950

会社では世界的にも有名な桂由美さんがデザインしたドレスやオリジナルブランドのドレスを制作しています。若狭町にも会社があり、市川海老蔵夫妻やDAIGO北川景子夫妻、ほかにも多くの芸能人のドレスやタキシードがそこで作られたと聞いて児童たちはビックリ!

70歳の今もまだまだ現役で世界各国でファッションショーを開催されたり、世界に向けて会社を設立したり、夢がどんどん広がっているそうです。自分の目標をたて、それに近づくために努力することの大切さを教えていただきました。最後に児童たちが元気よく校歌を歌って大先輩にお礼と感謝の気持ちを伝えました。

児童たちは「つらいことがあっても、坂下さんのように仕事を好きになり、楽しくやっていきたい」、「とてもすごい人、自分も坂下さんのように中名田の誇りになるような人になりたい」と感想を述べていました。また、会場には、坂下さんの同級生の方々も来られて、50数年ぶりの感動的な再会の光景も見られました。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.