【特集:校外学習】第2回合同学習会

11月17日(水)に今年度2回目となる小浜市の合同学習会に参加してきました。2回目の今回はお弁当作りです。今回は、初めて浜中校区、二中校区に分かれて活動を行いました。浜中校区の5校(小浜・雲浜・西津・内外海・浜中)は小浜中学校で活動しました。

始まりの会の様子

今回のお弁当のメニューは、おにぎり・卵焼きor炒り卵・ゆでブロッコリー・ハンバーグでした。各班、中学生を中心に協力しながら調理を進めていくことができました。事前に学校やお家で練習した成果も発揮できてきていたと思います。ほかの学校の友達とも協力したり、上級生が下級生をサポートしたりする姿もたくさん見られました。

きれいに巻けた卵焼き

1時間半ほどで無事、お弁当が完成。どのお弁当も、とてもおいしそうに出来上がりました。合同学習会は午前中で終わったのですが、天気が良かったので、ひまわり・かがやき学級のみんなで海岸まで足を伸ばし、お弁当タイム。鳶にお弁当を狙われそうになるというハプニングもありましたが、自分で作ったお弁当の味は格別だったと思います。その後は海岸で少し遊びました。シーグラス拾いや水切りあそびなど、を楽しみました。

全体を通してみんな大満足の様子でした。お家でもお弁当作りや食事作りにチャレンジし、将来の自立に向け「自分でできること」が増えていくといいなと願っています。