大根販売 大成功!!【3年生】

雲浜小学校の校区を知り、郷土に対する愛着を育むため、総合的な学習の時間に、地域の方と一緒に大根栽培に取り組みました。

まず、10月初旬、完売を目標にして大根を栽培しました。特に、種蒔きでは地域の方々に播く間隔まで懇切丁寧に教えて頂きました。12月の収穫は、重たい大根を運んだり、冷たい水で洗ったり・・・大変なこともありましたが、力を合わせて活動することができました。販売では、スーパーの見学を活かし、お客さんの思いを想像し、宣伝方法,商品の配置の工夫、楽しんでもらう方法を自分たちなりに取り組みました。

本番では、子ども達が「いらっしゃいませ!」と威勢の良いかけ声を出して呼び込む姿が見られました。お家の方や他学年の子どもたち、先生方に買ってもらい、見事に完売。大成功!!

子どもたちは、みな満足そうな笑顔を浮かべていました。たくさんの地域の方々に支えて頂いて、充実した活動になりました。