合同校外学習・絵本の読み聞かせ【ひまわり・かがやき学級】

合同校外学習

6月11日に、小浜市の合同校外学習へ行ってきました。今回は電車に乗って東小浜までいき、遠敷の「サンサンホーム」を拠点としたウォークラリーを行いました。今年度開校した小浜美郷小学校でおすすめの場所を紹介してもらったり、ふるさと茶屋清右衛門で館長さんから鯖街道のお話を伺ったり、わかさの里公園で鯉にえさをやったりと各ポイントで楽しく活動しながら、公共施設の利用の仕方や、公共の場でのマナーなどを学びました。またウォークラリーの最後にはスーパーに行き、予算内で自分の昼食を自分で買いました。他校の友達と縦割り班での活動が中心でしたが、新しい友達ともすぐに打ち解け、関わりを楽しみながら、充実した1日を過ごすことができました。

絵本の読み聞かせ

国語の時間に「読み聞かせ名人になろう」の学習を行い、1年生に絵本の読み聞かせにいきました。図書ボランティアさんに読み聞かせをする際の大切なポイントを教えていただき、1年生に楽しんでもらえるように何度も繰り返し練習を重ねました。当日はちょっぴり緊張もしましたが、大きな声で、上手に読むことができました。1年生のみんなに楽しんでもらえ、嬉しそうでした。2学期もまた読み聞かせにいきたい!と張り切っています。

鯖街道体験活動【6年生】

8月30日(金曜日)