【学校参観日とPTA教育講演会】

今日は学校参観日。朝から多くの保護者の皆様に子ども達の学習の様子を見ていただきました。

学校参観の次は、教育講演会です。

谷口さんから、プラスチックごみの事、地球温暖化から洪水や山火事などの自然災害が発生していること、また貴重な資源を求めるために人と人とが争うことなどについてお話していただきました。

そしてそれらを食い止めるためには、わたしたち自身が何をしなくてはいけないのかを自分の頭でしっかりと考えて自分なりの考えを持つことが大切だと教えていただきました。

講演が終わって質問タイム。

あまりにたくさんの質問が出てきて、途中で予定の時刻がきてしまいました。

拍手でお見送り。昨日は愛知県、今日はこの後東京で講演の谷口さん。

環境について、生き方について子どもも大人も考えさせられる貴重な時間となりました。谷口さんありがとうございました。そして今回の講演会を企画運営して下さったPTAの皆様、本当にありがとうございました。