【よく聴き、わかりやすく話す】

4年生の朝の会の様子です。

担任からのお話が今日は3つあったのですが、それを自分の言葉で相手に伝えているところでした。相手に伝えるためには話の内容をよく「聴いて」理解できていることが重要です。

この後、算数係の司会で授業に入ります。今日は文章問題の答え合わせから学習がスタートしました。

自分のノートを実際にテレビに映し出して説明を加えていきます。子ども達は自身でタブレットから画像をとばして説明を行っていました。

今日はおはじきを正方形に並べた数を分かりやすく数える方法について学級で考えたのですが、いろいろな考えが出てとても盛り上がった学習になりました。

またデジタル機器を使うだけでなく、実際に黒板に書いて説明することで、今日はより見やすく分かりやすくなったようです。

残り時間が少なくなり、新しい学習に入ったところで時間がきましたが、課題の答え合わせであっても、「は(やく) か(んたんに) せ(いかくに)」の基準でベストな方法を見つけていく話し合いはとても見ごたえがありました。

2023年11月24日(金)

2023年11月27日(月)