大根栽培・販売【3年生】

3年生は、総合的な学習で「雲浜お仕事やってみ隊」と題し、大根栽培を通して農家の仕事を、そしてその育った大根を販売することでお店の仕事を体験しました。

9月に、みのりの会の方々にお世話になり、種まきをしました。「こんなに小さな種があの大きな大根になるなんて!」と、わくわくしながらお世話をしました。

それと並行し、大根を収穫したらどうするかということについてみんなで相談し、校内で販売会を開くことにしました。12月からは、販売会に向けてチラシ係やレジ係などの係に分かれ、準備をがんばりました。

当日は、みんなおそろいのエプロンで「いらっしゃい!」「安いよ安いよ!」とお客さんに声かけをし、本当のお店の人のようでした。大根もとても立派で、たくさんのお客さんに喜んでもらい、3年生も大満足でした。