社会・学校のまわり探検【3年生】

3年生は、社会科の学習で学校のまわりの探検をしました。2年生のときは、生活科でいろいろなお店や公共施設にインタビューをする「まちたんけん」をしました。今回は社会科ということで、「家が多いところ」、「お店が集まっているところ」など、学校のまわりはどのような様子なのかということに気をつけながら探検しました。

水取方面、千種方面、上竹原方面の三つのグループに分かれて出発しました。「公園のまわりにたくさん家があるね。」、「こんなところに畑があるよ。」など、自分が普段通っている道でも、たくさん新しい発見をすることができました。

探検で発見したことを絵地図に書き込み、帰ってから大きな地図にまとめて発表しました。他のグループの発表を聞き、自分たちが探検したところと比べて地形や土地利用の仕方の違いを考えることができました。