町たんけん【2年生】

町たんけんに出かけました。
雲浜地区に興味を持って新しいことを発見したり,地域の人と関わりを持ったりすることで雲浜地区の良さに気づくことを目当てにして町たんけんに出かけました。

まず,全員で文化会館へ。普段は入れない場所に案内していただいたり,ステージのライトの色や明るさの調整をさせてもらったりしてみんなの好奇心が膨らみました。たくさんの質問にも答えていただき,その後の「たんけん」への意欲がさらに高まりました。

文化会館を出た後は,グループごとに希望に合わせて施設やお店に見学に出かけました。行った先で特別のものを見せていただいたり,体験させてもらったり,分からないことを教えてもらったりしてたくさんのことを知って学校に戻ってきました。教室に戻ると,自分の体験の様子を友達に自慢げに話す様子が見られました。

後日,たんけんで分かったことをニュース形式やクイズにしてクラスで発表会をしました。自分たちの地域にある施設やお店の素晴らしい点やたくさん親切な方々がいらっしゃることを知り,2年生はますます「雲浜地区が好き」になったようです。