やさいをそだてよう【2年生】

今年も老人会の方にお世話になり,2年生はサツマイモの苗を植えました。

苗を植える予定をしていた日はあいにくの雨でしたが,老人会の方が早くから準備をして下さったので,その姿を見た2年生は「やる気」を2倍くらいにして畑へ出ました。

作業中も雨は降り続きました。長靴も軍手も合羽もどろどろ。それでも,おいしいサツマイモを食べるそのときの喜びを思い浮かべながら,教えていただいた通りに一生懸命に苗を植えました。終わった後に「よく頑張った。」と会長さんからほめていたいたので,2年生は「やったぞ!!」という気持ちで教室に戻ることができました。

苗は暑さの中順調に育っています。水やりをしたり,時々草むしりをしたりしながら土の中のサツマイモの成長を楽しみにしています。

また,自分で選んだ野菜の苗を植木鉢でも育てています。水やりをしながら,葉っぱの数や実の様子が変化しているところを見つけて,こちらも成長を楽しみにしている2年生です。