やまなみ保育園・聖ルカ幼稚園訪問【1年生】

1年生は、11月にやまなみ保育園と聖ルカ幼稚園に分かれて交流園訪問をしてきました。
10月頃から保育園や幼稚園の子どもたちと、どんなことをしたいのかを話し合って、準備をしてきました。本番では、役に分かれてくじらぐもの音読をしたり、生活科で作った秋のおもちゃで遊んであげたり、ホールや園庭で遊んであげたりしてきました。

• はじめは、ぜんぜんきてくれなかったけど「たのしいよ。」っていったら、ぎょうれつになりました。いそがしかったけど、たくさんきてくれてうれしかったです。
  • みんながえがおであそんでくれて、ぼくもうれしかったです。
  • くじらぐものおんどくは、はずかしかったけど、がんばってよみました。ようちえんのせんせいに「じょうずだったね。」ってほめてもらってうれしかったです。

というような感想が聞かれました。心も体もちょっぴり大きくなった姿を見せることができて、どの子も自信が持てたのではないかと思います。どちらの園からも楽しかったと、笑顔で帰ってきました。